Документы по образовательной деятельности
БИЛЕТ УЧЕНИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УЧИЛИЩА ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ ДМИТРИЯ ЛУХМАНОВА. 1914 г.
Христиан Мартынович Вальдемар родился 15 ноября 1825 г. на участке Вяц-Юнкеры Арлвской волости Тальсинского уезда в семье крестьянина. У Христиана были старшие брат Генрих и старшая сестра Анлиза.
В пять лет Христиан выучился читать. В 1835 г. семья Вальдемаров переехала из Вяц-Юнкеров в местечко Сасмакен, в маленький домик, приобретенный отцом.
Зимой 1836 г. Христиан поступил по собственному желанию в школу грамотности в Сасмакене. Но через 2 месяца ушел из школы, так как ничему новому не научился.
В 1937 г. Христиан поступил в школу при мызе Пунен, а в 1838 г – 1840 гг. посещал училище в Луб-Эзерне. Окончив Луб-Эзернское училище, в 1840 – 1844 гг. Христиан обучал в Сесмакене еврейских и латышских детей грамоте, зарабатывая в год от 25 до 35 рублей «на своих харчах и при своей квартире». За обучение еврейских детей родители их дополнительно платили по 3 копейки за часть занятий.
В 1845 г. Христиан передал обучение младшей сестре Марии и отправился в Митаву к старшему брату Генриху (Генрих позже известный исторический писатель – историк Прибалтийского края) и поступил помощником волостного писаря в Рундалене.
В 1847 – 1849 гг. работал волостным писарем в Эдолине, где основал библиотеку.
В 1848 г. Христиан обратился к генерал-губернатору князю Суворову с просьбой помочь ему получить высшее образование.
Осенью 1849 г., 24 лет от роду, Христиан поступает в Либавскую гимназию. Занятия идут успешно, в ускоренные сроки он переходит из класса в класс. Учась в гимназии, составляет книгу для народного чтения под заглавием: «300 рассказов». Пишет стихи, поэмы.
В июле 1854 г. (в 29 лет) Христиан Мартынович поступает в Дерпский университет (изучает государственные и политико-экономические науки). На втором курсе собирает вокруг себя 10 – 12 студентов, среди которых выдающиеся деятели Прибалтийского края – Аллуман, Юрьяху, Варон, Неукен, Снагнис и др. Образует общество – студенческая корпорация «Леттония».
С помощью Христиана Мартыновича в 1857 г. в Риге основывается газета «Mahjasweesis», в которую пишет статьи о народном образовании, улучшении народного быта, развитии мореходства среди прибрежных прибалтийских крестьян.
После окончания Университета Х. М. Вальдемар обошел весь морской берег Курляндской и Лифляндской губерний, беседуя и убеждая крестьян взяться за мореходство с помощью паевого судостроения.
Осенью 1858 г. Х. М. Вальдемар поселился в Санкт-Петербурге, состоял на службе в разных Министерствах, был сотрудником St. Pet. Deutsch Zeit. В 1862 – 1865 гг. издавал, основанную им газету Peterburgas Latweeschu Avises, в которой печатал материалы о тяжелой жизни в Отзейских губерниях крестьян и простого народа.
Х. М. Вальдемар купил у ст. Любань небольшое имение и перепродал его безземельным крестьянам на выплату. Купил другое, большее имение в 5000 десятин 38 квадратных саженей и перепродал его крестьянам. Влез в долги и вынужден был все бросить и уехать в Москву.
В 1866 г. издал Словарь по поручению Министерства Народного Просвещения, сотрудничал в газетах: «Москва», «Москвич», Современные летописи». В 1870 – 1871 г.г. фактически редактировал Moskaner Deutsch Zeitung.
В 1872 г., воспользовавшись устроенным празднеством в Москве в память 200-летия рождения великого москвича, первого русского моряка, императора Петра I, Х. М. Вальдемар, на проходившем в то время промышленном съезде, предложил основать в Москве Общество для содействия русскому торговому мореплаванию. 25 сентября 1873 г. был утвержден устав Общества. 12 декабря состоялось первое общее собрание Общества. На этом собрание Вальдемар был избран делопроизводителем. На этой должности он находился до своей кончины.
Х. М. Вальдемар в 1874 – 1878 гг. издал 13 бюллетеней о Мореходных классах и начал издавать «Известия Общества» (с 1879 г.), издает обзоры по Мореходным классам. Им издан первый список судов русского флота (на 01.01. 1880 г.), обработал толковый девятиязычный карманный морской словарь (издан в 1881 г.)
25 ноября 1891 г. Х. М. Вальдемар умер в Москве и похоронен в Риге.
Литература
«Известия Общества для содействия русскому торговому мореходству», выпуск 46, 1893 г., Москва. Выпуск посвящен Х. М. Вальдемару.
ИНСТРУКЦИЯ
Заведующего мореходными классами СПб речного яхт-клуба
(16 ноября 1878 г. по журналу)
- Обязанности по хозяйственной части.
- Заведующий мореходными классами есть полный хозяин в том помещении, которое занимается классами.
- Заведующий классами принимает в свое ведение все принадлежащее мореходным классам имущество, как-то мебель, вещи, инструменты, книги (учебники и книги, составляющие библиотеку), парты, чертежи, рисунки и прочее по инвентарной книге прошнурованной и скрепленной подписью Председателя Комитета, и отвечает за целость и сохранность всего им принятого.
- Каждый приобретенный вновь предмет, по докладу Комитету о приобретении оного, записывается в инвентарную книгу, с обозначением времени поступления и стоимости, если предмет приобретен покупкою; а если вновь поступивший предмет получен в дар, то отмечается от кого.
ПРИМЕЧАНИЕ: Подлинная, пронумерованная инвентарная книга, в которой заведующий расписывается в приеме поступивших в его ведение предметов, находится у Председателя Комитета или у одного из членов, а копии с оного, за подписью Председателя, находится у заведующего классами.
- Если из числа классного имущества каких-либо предметов от времени или от употребления или от каких-либо других причин пришли в негодность или какой-либо предмет будет утрачен, то заведующий классами перед окончанием учебного года обязан о всех таковых негодных или утраченных предметов доложить Комитету и, согласно решения оного, предметы эти исключить из наличного имущества, о чем и делается в инвентарной книге (и в ее копии) отметка, рукою Председателя или члена Комитета.
- Инвентарная книга и копия с оной должны ежемесячно представляться на рассмотрение Комитету.
- Заведующий классами, при участии члена Комитета, имеющий в своем ведении денежные суммы и капиталы мореходных классов, ведет денежную кассовую книгу (пронумерованную и скрепленную подписью Председателя и членов Комитета), записывает в оную на приход все поступающие в мореходные классы суммы и выписывать в расходы все произведенные выдачи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Заведующий также обязан вести, в вышеуказанном порядке, шнуровые книги всех капиталов, принадлежащих мореходным классам.
- Заведующий классами, не требуя особых разрешений, производит расходы и выдачу только по статьям, подтвержденными и именно определенными штатным положением (выдачи жалования преподавателям и служащим классов, и лицам с которыми заключены какие-либо соглашения), плата за наем квартиры. За все другие расходы и выдачи заведующий классами производит не иначе как с разрешения Комитета или, в некоторых случаях, с разрешения Председателя. Все выдачи денег должны быть произведены с расписками в шнуровых книгах или с получением отдельных расписок, которые должны быть приложением по книге.
- По окончании каждого месяца заведующий классами представляет кассовую книгу (а также книгу капиталов) со всеми следующими по ней документами в Комитет (в первое очередное заседание) для проверки прихода, расхода и остатка денежных сумм и утверждения подписью Председателя и членов.
- На обязанности заведующего классами лежит также ведение делопроизводства по мореходным классам. Он принимает все поступающие на имя Комитета и председателя бумаги и прошения и, по приему, представляет их в Комитет или Председателю. По постановлениям Комитета или по указаниям Председателя составляет исходящие бумаги, годовые отчеты, списки учеников, ведет журнал заседаний, и т. п., а также ведет журнал входящих и исходящих бумаг. Все заведенные по мореходным классам дела и представленные учениками документы заведующий хранит, при описях, в должном порядке и отвечает за их исправность и целостность. Выдача посторонним лицам каких-либо бумаг и документов, производится не иначе как с разрешения Комитета или Председателя.
ПРИМЕЧАНИЯ: а) В случае значительного накопления бумаг, требующих переписи на бело, заведующий классами, по заявлению об этом Комитету или Председателю, может нанимать временное лицо.
б) Принятые запечатанными пакеты, адресованные на имя Комитета, заведующий не распечатывает их, передавая в Комитет или Председателю.
- Состоящие при мореходных классах служители находятся в ведении и полном распоряжении заведующего классами, который следит за их поведением и точным исполнением, лежащих на них обязанностей, как-то за содержанием ими в частоте и исправности помещений, занимаемых классами и всего имущества, принадлежащего оным, за непрерывную и своевременную топку печей, за своевременное приготовление классных комнат и всего требуемого для занятий учеников в классах. В случае замеченной за служащими какой-либо неисправности, заведующий классами доводит об этом до сведения Комитета или Председателя, имеет право наложить на них какое-либо взыскание или заменить его другим.
- Заведующий классами обязан следить за точным использованием условий по найму помещений и по приближению срока окончания найма, заявить об этом заблаговременно Комитету.
- В случае временного отсутствия в Петербурге, заведующий классами обязан передать все дела и имущество, с разрешения Комитета, младшему преподавателю или другому лицу, для которого все пункты настоящей инструкции должны быть также обязательными.
- Обязанности по учебной части.
- Заведующий классами в качестве старшего преподавателя, обязан давать еженедельно не менее 20 часовых уроков, по тем предметам, которые обуславливаются при открытии учебного курса.
- Заведующий классами обязан следить за точным внесением всех данных в дневники каждого класса.
ПРИМЕЧАНИЕ: Каждый класс (старший и младший) имеет свой особый дневник, в котором должны быть следующие рубрики: месяц и число; предметы; чем занимались в классе; что задано к этому дню; особые замечания. В последнюю рубрику заносятся число учеников бывших в классе, число учеников отсутствующих в классе; поименование последних с обозначением причины неявки или опоздания и на сколько времени; особые замечания о не приготовлении учениками заданного; замечания об исключительном поведении ученика; отметки в случае опоздания преподавателя.
- Ежемесячно, к очередному заседанию Комитета, заведующий классами представляет упомянутые дневники. Они просматриваются Комитетом и по поводу особых замечаний делается надлежащее распоряжение, с внесением в журнал заседаний Комитета.
- Всякое отсутствие кого-либо из господ преподавателей, должно быть отмечено в дневнике. Заведующий классами обязан озаботиться, по мере возможности, о целесообразности занятия учеников во время отсутствия преподавателя или же уволить учеников домой, если свободный урок приходится последним; о чем должно быть отмечено в дневнике.
- Заведующий классами обязан следить за поведением учеников во время пребывания в классах. В случае каких-либо проступков или отступления учеников от общепринятых порядков в классах, заведующий обязан стараться увещевать учеников, если увещевания не подействуют, то заведующий имеет право подвергнуть учащегося взысканию, оставляя его в классах после окончания уроков на более — менее продолжительное время. Если же какой-либо ученик выкажет явное неповиновение требованиям заведующего, то последний обязан об этом немедленно донести до сведения Председателя Комитета, отметив в дневнике подробно все обстоятельства.
- Заведующий классами обязан, в случае надобности, входить в сношения с родственниками малолетних учеников, а равно и требовать письменных заявлений ученика о причине не явки его в класс. При этом, заведующий классами обязан предупредить ученика, что на основании § 7 Положения о Мореходных классах и постановлений Комитета, ученик пропустивший 60 уроков, лишается права на получение свидетельства о приобретенных им познаний.
- Заведующий классами обязан следить за точным выполнением программ по каждому предмету и о всяких отступлениях заявлять Комитету.
- Никто из учеников, явившихся в класс, не имеет права удаляться из класса до окончания уроков, без разрешения заведующего классами. О всяких нарушениях такого рода заведующий классами обязан внести в дневник.
Председатель Комитета Лер
Члены Комитета
(Государственный исторический архив Санкт-Петербурга, ф. 1014, оп. 1, д. 546, стр. 21 – 24)