Курсанты ЛВМУ и ВАМУ — участники Великой Отечественной войны

КУРСАНТЫ ЛВМУ И ВАМУ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

В 1944 г. было организовано Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ), а в 1945 г. Гидрографический институт Главсевморпути был преобразован в Ленинградское высшее морское училище (ВАМУ).  Летом 1944 г. стали набирать курсантов в училище. Среди желающих учиться были как выпускники школ, так и участники Великой Отечественной войны. Большая часть участников войны были военнослужащие, получившие отпуск после тяжелого ранения сроком один год, с правом поступления в учебные заведения. В это же время Гидрографический институт возвратился в Ленинград. В город стали возвращаться ранее эвакуированные жители города. Среди них были и студенты Гидрографического института, учившиеся в институте до 1942 г., и по закону имевшие право на восстановление в институт.

В архиве нашего учебного заведения имеются приказы начальника Гидрографического института об исключении студентов института в связи с призывом в РККА и добровольным уходом на фронт. В соответствии с этими приказами из института ушли в армию 76 человек. Продолжили обучение в институте (1944 г.), а после 1945 г. в ВАМУ 20 человек. В ЛВМУ принимались граждане мужского пола, имевшие право на поступление в вуз, а также студенты, окончившие 1-й или 2-й курс в других вузах и изъявившие желание продолжить учебу в ЛВМУ. Студенты принимались на второй курс судоводительского и судомеханического факультетов.

В таблице № 1 приведены сведения по категориям участников Великой Отечественной войны, поступившим в Гидрографический институт (с 1945 г. в ВАМУ) и ЛВМУ.

Таблица № 1.

Категории поступивших в ЛВМУ и ВАМУ Количество курсантов
ЛВМУ ВАМУ
Участвовали в Великой Отечественной войне и войне с Японией:  

 

 

 

·        Рядовыми (красноармейцами, краснофлотцами). 21

 

15
·        Сержантами (старшинами). 33 16
·        Младшими лейтенантами, лейтенантами, старшими лейтенантами. 14 12
·        Капитанами. 1 1
·        Майорами. 1
·        Партизанами. 4
Работали в тылу, в медицинских учреждениях. 29 10
                                                         ИТОГО 103 55

 

Из таблицы видно, что среди поступивших как в ЛВМУ, так и ВАМУ большая часть участников войны были в сержантском (старшинском) и офицерском звании. Партизан было всего 4 человека. Среди офицеров преобладали лейтенанты и старшие лейтенанты, а среди сержантов (старшин) – сержанты (старшины 2 статьи).

Наибольшее количество участников Великой Отечественной войны пришло в 1944. 1945, 1946 гг. Это показывает таблица № 2. Хотя, в училища поступали участники войны и в 1950 г. так же следует учитывать, что часть поступивших участников войны были отчислены из училищ по различным причинам, или ушли по собственному желанию.

Таблица № 2

 

Год выпуска

ЛВМУ ВАМУ
Кол-во

всех курсантов

Участники Великой Отечественной войны Кол-во

всех курсантов

Участники Великой Отечественной войны
Выпуск 1947 г.

Выпуск 1948 г.

 

Выпуск 1949 г.

 

Выпуск 1950 г.

 

 

СМФ – 19

СВФ – 22

РТФ – 20

ЭМФ – 30

СВФ – 34

ЭМФ — 39

 

6 (30%)

15 (68%)

2 (10%)

1 (3%)

5 (15%)

3 (8%)

ГГФ – 22

ГГФ – 17

 

ГГФ – 41

 

СВФ — 44

 

11 (50%)

12 (71%)

 

17 (41%)

 

5 (11%)

 

 

Примечание: ГГФ – гидрографический факультет, СВФ – судоводительский факультет, СМФ – судомеханический факультет, РТФ – радиотехнический факультет, ЭМФ – электромеханический факультет в ЛВМУ и ВАМУ.

Выпуск курсантов гидрографического факультета ВАМУ 1947 и 1948 гг. состоял из бывших студентов, учившихся в Гидрографическом институте Главсевморпути до 1942 г. и восстановившиеся в 1944 – 1945 гг. Срок обучения в ВАМУ и ЛВМУ состоял из 5 лет обучения. В 1948 г. состоялся выпуск курсантов судоводительского и судомеханического факультетов ЛВМУ, которые были зачислены на 2-й курс училища, пришедших в училище со 1-го и 2-го курсов других вузов.

Для того, что бы было понятно, кто стоял в строю курсантов училищ вместе с выпускниками школ – восемнадцати, девятнадцати летними молодыми людьми, приведу некоторые данные по курсантам, прошедшим горнило войны.

Илларионов

Илларионов Георгий Георгиевич родился в мае 1920 г. в Саратове.

С 1939 г. по 1941 г. учился в ЛИИВТ. В июле 1941 г. был призван в РККА с 3-го курса и был направлен на учебу в Ленинградские Краснознаменные бронетанковые курсы (г. Магнитогорск).

После окончания курсов с апреля 1942 г. до мая  1943 г. воевал командиром танка КВ, командиром взвода танков КВ 80-й танковой бригады на Брянском фронте. В мае – июне 1943 г. Илларионов учился на курсах усовершенствования командного состава во 2-м Ростовском училище самоходной артиллерии. После окончания курсов он воевал командиром батареи тяжелых самоходных орудий СУ-152 1495-го самоходно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования на Юго-Западном фронте, командиром батареи самоходных орудий 1453-го самоходно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования, командиром роты САУ в 78-й танковой бригаде (2-й Прибалтийский фронт). Илларионов Г.Г. участвовал в боях по освобождению Риги, по уничтожению фашистской группировки на Земландском полуострове. Гвардии старший лейтенант.

Илларионов Георгий Георгиевич был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1952 г. он окончил СМФ ЛВМУ.

Кезлинг

Кезлинг Георгий Борисович родился 23 мая 1925 г. в г. Ораниенбаум Ленинградской области.

В августе 1942 г. после окончания средней школы поступил в Воронежский педагогический институт им. Покровского.

В сентябре 1942 г. Георгий Кезлинг был призван в РККА и был направлен в Чкаловское военно-воздушное училище. В декабре 1942 г., после расформирования Чкаловского училища, он был переведен в Моршанское пулеметно-минометное училище. В июне 1943 г. вместе с училищем Кезлинг был направлен на фронт (Орловско-Курское направление). Воевал командиром взвода разведки отдельной разведроты, командиром группы дальней разведки 69-й Гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии 4-й Гвардейской армии. Кезлинг Г.Б. воевал на Ленинградском, Воронежском, Степном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Гвардии старший сержант.

Кезлинг Георгий Борисович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1952 г. Кезлинг Г.Б. окончил СМФ ЛВМУ.

Куранов

Куранов Александр Яковлевич родился 11 апреля 1922 г. в д. Дуброво Новоржевского района Псковской области.

После окончания средней школы Александр Куранов поступил в 1940 г. в ВМУ им. Фрунзе. После окончания 2-го курса (1942 г.) в Астрахани, в соответствии с приказом Главнокомандующего, он был снят с учебы и направлен на фронт. В 1942 г. Куранов окончил за 2 месяца Астраханское пехотное училище и, получив воинское звание «лейтенант», был направлен в 105-й Гвардейский стрелковый полк 34-й Гвардейской дивизии 28-й армии. Воевал в должности заместителя командира минометной роты. В 1942 г. Куранов А.Я. принял командование этой минометной ротой. 25 ноября 1942 г. у д. Яшкуль, Элистинское направление, в ночном бою был тяжело ранен. Из автобиографии А. Я. Куранова: «Наши санитары у всех тяжелораненых собрали личное оружие, в том числе и у меня, и стали ждать машины, чтобы отправить в тыловой госпиталь. Неожиданно наша дивизия отошла на исходные позиции и мы не были подобраны и попали в руки врага. Перед тем как цепи немцев перешли наши трупы, чтобы не попасться в руки врагам, я уничтожил свой комсомольский билет, попытался встать, но не смог пошевелиться, приподнялся, сколько мог, но упал без сознания. Все время около меня рвались снаряды, и я не помню хорошо немецкие санитары или наши военнопленные, которые у немцев работали в тылу в качестве похоронной команды, подобрали меня. Я пришел в сознание только в машине, на которой нас везли неизвестно куда. Я думал в яму, чтобы зарыть, но потом оказалось, что они привезли нас в Яшкуль и свалили в каком-то сарае. Потом отправили в Элисту. Из Элисты нас направили на ст. Дивная, а с Дивной — погрузили в товарные вагоны и привезли в Ростов в госпиталь для русских военнопленных. Никаких допросов с меня не делали. В Ростове, пробыв, таким образом, месяц, я обессилел  от голода и кровотечения. В январе 1943 г. в Ростове нас погрузили в товарные вагоны и повезли в Днепропетровск. По пути мы оторвали боковую оконную планку на дне вагона, и кто мог двигаться вылезли на ходу поезда. Вылез и я у станции, спрыгнул со ступеньки и направился к линии фронта. Пройдя 15 километров, я совершенно обессилел в следствии голода и кровотечения. Я вынужден был остановиться у хозяйки (Дружинец Катерина, д. Чумаки Петропавловского района), у которой пробыл месяц, до подхода наших войск к Днепропетровску. 5 марта 1943 г. я решил, как можно скорее, перейти линию фронта к своим частям. С помощью партизан я был переброшен через линию фронта в штаб наших войск (г. Изюм). Из Изюма я был направлен в госпиталь ППГ-177 (г. Купянск). Через 2 месяца из Купянска я был направлен в Отдел кадров Юго-Западного фронта, откуда был направлен для проверки в лагерь НКВД № 256 (г. Калач). Через два месяца, проверив меня, я был восстановлен в звании и получил направление в военный госпиталь № 256 (г. Калач). Через два месяца лечения в госпитале я был направлен в санаторий РККА (г. Кисловодск). В Кисловодске мне была сделана операция, и, пролежав шесть месяцев, я был демобилизован и направлен в г. Ростов». Лейтенант.

Лейтенант Куранов Александр Яковлевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1948 г. Куранов А.Я. окончил СВФ ЛВМУ и был направлен в БМП.

Новичков Аркадий Яковлевич родился 29 августа 1921 г. в г. Чембир Пензенской области.

В 1938 – 1942 гг. Новичков А.Я. учился в ЛИИВТ. В августе 1941 г. он участвовал в «Таллиннском переходе» на п/х «Казахстан»,  в 1941 – 1942 гг. плавал на п/х «Красное Знамя» (Архангельск). В феврале 1943 г. Новичков А.Я. был призван в РККА, воевал в 1046-м стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии (Карельский фронт). С января 1944 г. по июнь 1944 г. он учился на курсах младших лейтенантов (г. Беломорск). После окончания курсов Новичков А.Я. воевал командиром пулеметной роты 70-й отдельной морской бригады. В боях под Киркинесом он был ранен (сентябрь 1944 г.) и проходил лечение в ЭГ № 2533 (ст. Паша, Ленинградской области). С декабря 1944 г. Новичков А.Я. служил адъютантом командира 14-го отдельного полка резерва офицерского состава. В июле 1945 г. полк был направлен на Дальний Восток в состав 1-го Дальневосточного фронта. Был демобилизован в июне 1946 г. Лейтенант.

Лейтенант Новичков А.Я. был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За  оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  «За победу над Японией».

Новичков Аркадий Яковлевич окончил СВФ ЛВМУ в 1950 г.

Писулин

Писулин Иван Григорьевич родился 5 мая 1922 г. в с. Носилово Старожиловского района Рязанской области.

В 1940 г. после окончания средней школы Писулин поступил в Черноморское военно-морское училище. В октябре 1941 г. он был переведен в ВМУ им. Фрунзе (г. Астрахань). В августе 1942 г., окончив 2-й курс училища и пройдя плавательную практику, Писулин был направлен в распоряжение Отдела кадров Сталинградского фронта. В октябре 1942 г. окончил 2-е Астраханское пехотное училище. Получив воинское звание «младший лейтенант» Писулин И.Г. был направлен на Сталинградский фронт. В конце ноября 1942 г. он был назначен помощником начальника штаба полка по разведке (613-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии 51-й армии). 8 января 1943 г. в боях на хуторе Островонском был тяжело ранен. Лежал на поле боя. Только в ночь с 9 на 10 января, когда нашими частями был освобожден хутор, был подобран санитарами своего полка и отправлен в полковой лазарет. До марта 1944 г. лечился в госпиталях г. Саратова, г. Магнитогорска, в ЦИТО г. Москвы. 13 марта 1944 г. был демобилизован по инвалидности.  В сентябре 1944 г. поступил в ОВМУ.

Младший лейтенант Писулин И.Г. был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1948 г. Писулин Иван Григорьевич окончил СВФ ЛВМУ в 1948 г. и был направлен в БМП.

березин

Березин Александр Максимович родился 3 августа 1918 г. в д. Чащевка Селимаровского района Калининградской области.

В 1938 – 1941 г. он учился в Гидрографическом институте Главсевморпути.

В 1941 г. Березин А.М. был призван в военно-морской флот. С 1941 г. по 1942 г. он воевал в составе отдельного батальона морской пехоты на Ленинградском фронте. Березин А.М. — участник боев под Белоостровом, на Невской Дубровке. С 1943 г. по 1946 г. он воевал и служил в 7-м дивизионе катерных тральщиков 1-й бригады траления КБФ. Березин А.М. участвовал в боевом тралении в Нарвском заливе. Командир катерного тральщика,.

Главный старшина Березин А.М. был награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «Ушакова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1948 г. Березин Александр Максимович окончил гидрографический факультет ВАМУ.

Гольдин

Гольдин Михаил Аркадьевич родился 2 августа 1924 г. в р/п Максатиха Максатинского района Калининской области.

В начале Великой Отечественной войны Михаил Гольдин был эвакуирован из Полоцка в Сталинград. В Сталинграде он работал контролером-термистом на Сталинградском тракторном заводе. Вместе с заводом был эвакуирован в Челябинск в марте 1942 г. и продолжал работать на заводе до призыва в РККА (август 1942 г.). После призыва в РККА Гольдин М. был направлен в 1-е Астраханское военное пехотное училище. Гольдин М.А. принимал участие в Сталинградской битве. С июня 1943 г. по март 1947 г. он воевал и служил в воздушно-десантных войсках — с июня 1943 г. по август 1944 г. воевал пулеметчиком в 15-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде, с августа 1944 г. по июнь 1946 г. служил командиром учебного радиоотделения в отдельном учебном воздушно-десантном полку, с июня 1946 г. до момента демобилизации (март 1947 г.) служил командиром отделения на высших офицерских курсах воздушно-десантных войск.

Гольдин Михаил Аркадьевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1953 г. Гольдин М.А. окончил гидрографический факультет ВАМУ им. адм. С. О. Макарова.

гордеев

 Гордеев Юрий Александрович родился 13 июня 1921 г. в Кронштадте.

В 1938 г. поступил на гидрографический факультет Гидрографического института Главсевморпути. В июне 1941 г. добровольно пошел в военно-морской флот и был направлен в КУКС КБФ. С октября 1941 г. по май 1942 г. воевал командиром взвода 50-й отдельной бригады моряков на Ленинградском фронте. С июня 1942 г. по апрель 1943 г. воевал заместителем командира пулеметной роты 2-го отдельного стрелкового батальона на Ленинградском фронте. С мая 1943 г. по июнь 1943 г. воевал командиром роты автоматчиков 2-го отдельного батальона 71-й отдельной бригады морской пехоты на Ленинградском фронте. С июля 1943 г. по август 1943 г. воевал командиром пулеметной роты отдельного пулеметного батальона 71-й отдельной бригады морской пехоты на Ленинградском фронте. С сентября 1943 г. по январь 1944 г. воевал начальником штаба отдельного пулеметного батальона 71-й отдельной бригады морской пехоты на Ленинградском фронте. С января 194 г. по апрель 1944 г. воевал помощником начальника штаба по оперативной части 188-го Гвардейского стрелкового полка 632-й Гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. С мая 1844 г. по август 1944 г. воевал заместителем командира по оперативной части 2-го стрелкового батальона 188-го Гвардейского стрелкового полка 632-й Гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. В августе 1944 г. в боях был тяжело ранен, и после лечения в октябре 1945 г. был демобилизован. Гвардии капитан.

Гвардии капитан Гордеев Юрий Александрович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1947 г. Гордеев Ю.А. окончил гидрографический факультет ВАМУ.

Кандидат географических наук, доцент Гордеев Юрий Александрович преподавал на кафедре геодезии в ВАМУ им. адм. С. О. Макарова, ЛВИМУ им. адм. С. О. Макарова.

Зеленин

Зеленин Вениамин Николаевич родился 18 февраля 1921 г. в д. Веретье Мяксинского района Вологодской области.

В 1939 г. по комсомольскому набору с 3-го курса Ленинградского института журналистики Зеленин В.Н. был направлен в Учебный отряд ЧФ в электромеханическую школу. После окончания школы был направлен для дальнейшей службы на крейсер «Молотов» (механик-турбинист) ЧФ. Великую Отечественную войну Зеленин В.Н. встретил на крейсере «Молотов». В июле 1941 г. он был списан с крейсера на защиту г. Одессы (помощник политрука одного их отрядов моряков). В боях Зеленин В.Н. был дважды ранен, и после лечения добровольно остался защищать Севастополь. В мае 1942 г. в боях под Севастополем он был сильно ранен и до августа 1942 г. лечился в госпитале. После госпиталя Зеленин В.Н. был направлен на СФ (эскадренный миноносец «К. Либкнехт»). В январе 1943 г. был демобилизован для продолжения учебы. В 1944 – 1945 гг. учился в Новосибирском военно-транспортном институте.

Старшина 1 статьи Зеленин Вениамин Николаевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1949 г. Зеленин Вениамин Николаевич окончил гидрографический факультет ВАМУ им. адм. С. О. Макарова.

Суровцев

Суровцев Андрей Иванович родился 20 августа 1918 г. в Вологде.

В 1938 – 1941 гг. он учился в Гидрографическом институте Главсевморпути. В январе – марте 1940 г. Суровцев Андрей Иванович добровольцем — лыжник участвовал финской войне. В июле 1941 г. он пошел добровольцем на военно-морской флот и был направлен на курсы переподготовки начальствующего состава КБФ в группу командиров катеров «Морской охотник». В сентябре 1941 г. после окончания курсов Суровцев А.И. был направлен в Кронштадский флотский экипаж. В ноябре 1941 г. он был переведен командиром пулеметного взвода во 2-ю отдельную бригаду моряков. Суровцев А.И. воевал под Ораниенбаумом — с мая 1942 г. воевал заместителем командира стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 2-й отдельной бригады моряков, с ноября 1942 г. воевал 1-м помощником начальника штаба 4-го отдельного стрелкового батальона 48-й отдельной морской стрелковой бригады. В феврале 1944 г. после тяжелых боев под Нарвой бригада была расформирована, и А. И. Суровцев был назначен 1-м помощником начальника штаба 308-го стрелкового полка 98-й Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии 2-й ударной армии. С сентября 1944 г. по ноябрь 1945 г. Суровцев А.И. воевал начальником штаба 308-го стрелкового полка 98-й Краснознаменной Ропшинской стрелковой дивизии, участвовал в боях в составе Ленинградского, 1-го Украинского, 2-го Прибалтийского фронтов. Майор.

Майор Суровцев А.И. был награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1947 г. Суровцев Андрей Иванович окончил гидрографический факультет ВАМУ.

Хачик

Хачик Лидия Алексеевна родилась 24 июля 1023 г. в Мариуполе.

В 1939 – 1941 гг. она училась в ЛИИЖТ. В январе 1942 г. в связи с болезнью уехала в Тбилиси. В январе – апреле 1942 г. Хачик Л.А. работала техником-чертежником на авторемонтном заводе им. Сталина (Тбилиси) и училась в ТбИИЖТ.

В апреле 1942 г. Хачик Л.А. добровольно пошла в РККА. Служила радисткой в роте технической разведки. Участвовала в боях по обороне Тамани, обороне Сталинграда, по взятию Одессы, в Бессарабии. В боях получила три тяжелых и два легких ранения. 12 сентября 1944 г. была демобилизована из рядов РККА.

Краснофлотец Хачик Лидия Алексеевна была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В 1948 г. Хачик Лидия Алексеевна окончила гидрографический факультет ВАМУ.

68 лет прошло после того, как Советский Союз вместе с союзниками победили в Великой Отечественной войне – ІІ Мировой войне. В данной статье мне хотелось еще раз показать студентам и курсантам, как воевали будущие курсанты ЛВМУ и ВАМУ и принесли Победу своему народу.