Действие выпускников нашего учебного заведения в партизанских отрядов, созданных из моряков Балтийского морского пароходства

ДЕЙСТВИЕ ВЫПУСКНИКОВ НАШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ В ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДАХ.С 20 июля 1941 г. в Ленинграде начинается формирование партизанских отрядов. В частности в Василеостровском районе было сформировано 14 отрядов, в Володарском районе – 17, в Выборгском районе – 18, в Дзержинском районе – 7, в Кировском районе – 15, в Красногвардейском районе – 18, в Куйбышевском районе – 15, в Ленинском районе — 14, в Московском районе – 17, в Октябрьском районе – 16, в Приморском районе – 10, в Смольнинском районе – 15, в Фрунзенском районе – 15. 67 отрядов (2886 человек) были направлены в тыл противника.

В августе 1941 г. из моряков Балтийского Морского Пароходства были созданы два партизанских отряда, которые действовали в Волосовском районе Ленинградской области. Одним отрядом командовал Е. Ф. Туволович, комиссаром отряда был третий электромеханик турбоэлектрохода «Балтика» Семен Николаевич Марков (выпускник электромеханического отделения Ленинградского морского техникума 1932 г.), вторым – Борис Михайлович Хирхасов (выпускник судоводительского отделения Ленинградского морского техникума 1931 г.). В отряде Б. М. Хирхасова командиром отделения был Николай Николаевич Чигиринский (выпускник судоводительского отделения Ленинградского морского техникума 1933 г.).

Хирхасов Б.М.

Хирхасов Б.М.

Партизаны выполняли не только диверсионную работу, но и собирали данные о войсках противника. Так партизаны В. М. Кобцев, А. Н. Пенкин, А. А. Артюхов, Н. В. Сушкевич, Н. Н. Чигиринский, А. Н. Чмутов после смелой вылазки в расположение противника сообщили в штаб о скоплении фашистских войск в деревнях Черная, Сосницы, Васино и других. Эти сведения партизанский центр срочно передал по радио в Ленинград. Советская авиация немедленно бомбардировала районы, указанные партизанами. В результате противник понес большие потери в живой силе и технике.

«Наиболее крупную и ответственную операцию наши товарищи провели в деревне Сосновицы, — вспоминал комиссар отряда С. Н. Марков, — Первоначально туда ходила разведгруппа во главе с Б. М. Хирхасовым. Партизаны установили, что в Сосновицах расположился штаб крупной войсковой части. Там же находились склад горючего и ремонтные мастерские. Сведения, доставленные Б. М. Хирхасовым и его товарищами, были тщательно проанализированы командованием. Было решено направить в Сосновицы диверсионную группу из тридцати девяти человек во главе с И. Я. Климиным. Вечером 31 августа группа Климина покинула партизанский лагерь. Ночью партизаны ворвались в деревню, забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью здание школы, где размещался вражеский штаб. В деревне началась паника. Солдаты и офицеры выскакивали из домов и открывали стрельбу. Выполнив задание, партизаны, отстреливаясь, ушли в лес. В лагерь они пришли на рассвете 1 сентября».

В связи с наступлением осени, партизаны стали испытывать трудности с одеждой и продовольствием. Были дни, когда партизаны питались одной клюквой. Командованием было принято решение вывести партизан в Ленинград. В ночь на 16 сентября, форсировав реку Оредеж, партизаны в полном составе, не потеряв ни одного человека, вышли на улицы подожженного фашистами Пушкина и последним эшелоном выехали в Ленинград.

После восьмидневного отдыха в Ленинграде отряды были переформированы, в них осталось по 25 – 30 человек. Командованием было принято решение вновь развернуть боевые действия в тылу врага.

Отряд под командованием Е. Ф. Туволовича пересек линию фронта в деревни Погостье в трех километрах от Ленинграда. Партизаны добрались до шоссейной дороги Любань – Шапки и стали уничтожать фашистские автомашины. Одновременно партизаны подорвали железнодорожные составы, прибывающие на станцию Любань, было уничтожено 11 вагонов с вооружением. На следующий день, партизаны взорвали немецкий поезд на магистрали, ведущей в Москву. Попытки карателей уничтожить партизанский отряд были успешно отбиты. В конце октября отряд вернулся в Ленинград.

Второй отряд во главе с командиром Б. М. Хирхасовым и комиссаром С. Н. Марковым после кратковременного отдыха в Ленинграде должны были перейти линию фронта в районе Невской Дубровки. Под сильным обстрелом противника, небольшими группами партизаны переправились на шлюпках через Неву и прибыли на плацдарм. С. Н. Марков вспоминает: «29 сентября. 4 часа 30 минут. Зарылись, как кроты. Головы не поднять: вокруг рвутся снаряды, мины, свистят пули. С каждым часом огонь противника нарастает. Разведчики доложили о сильном огне противника в зоне прорыва партизан… 14 часов 15 минут. Решаем вопрос о нашем пребывании на «пятачке». В отряде появились раненые… 19 часов. Все виды огня обрушились на нас. Отряд несет потери убитыми и ранеными. Раненых переправили через Неву». Отряд Б. М. Хирхасова вынужден был возвратиться и через два дня, 4 октября, вновь отправился на боевое задание.

Партизаны, на этот раз, перешли линию фронта, переправившись через Ладожское озеро в районе Сясьстроя. Партизаны уничтожали склады, мосты, вели разведку в районе станции Погостье, деревни Кондуя, районе Любань – Чудово. Добытые сведения о противнике партизаны сообщали в Ленинград. Действуя в тяжелых погодных условиях, ведя бои с карателями, оснащенными танками и бронемашинами, партизаны надежно выполняли задания военного командования.

В конце ноября отряды партизан балтийцев закончили свои операции и возвратились в Ленинград. Лишь небольшая часть моряков БМП осталась действовать в тылу врага, и выполнять специальные задания. В 11-й партизанской бригаде храбро сражался Н. К. Соколов (выпускник судоводительского отделения Ленинградского морского техникума 1941 г.).

27 декабря 1941 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР секретарь ЦК ВКП (б) А. Жданов, дивизионный комиссар А. Кузнецов и начальник штаба Ленинградского фронта генерал-майор Гусев приказом по войскам фронта «за мужество и доблесть, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага», наградили Семена Николаевича Маркова, Бориса Михайловича Хирхасова, Евгения Федоровича Туволовича орденами Красного Знамени; Николая Николаевича Чигиринского, Григория Исааковича Вольперта, Бориса Григорьевича Ентина и других орденами Красной Звезды.