Выпускники учебных заведений — лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР, Российской Федерации

Бородин Николай Иннокентьевич

Бородин Николай Иннокентьевич

Бородин Н.И.

Бородин Николай Иннокентьевич (1928 — 2005). Лауреат Государственной премии СССР (1969 год), кандидат технических наук, профессор. Один из основоположников и руководителей отечественной научной школы в области комплексной микроминиатюризации дискретных устройств и бортовых вычислительных машин. Главный конструктор разработки бортовой ЦВМ четвертого поколения специального назначения.  Государственную премию Николай Иннокентьевич получил, будучи заместителем главного конструктора, «за разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа УМI-НХ и внедрения их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства».

В 1945 г. Бородин Н.И. поступил Владивостокское высшее мореходное училище на радиотехнический факультет, в 1948 году он был переведен на РТФ ЛВМУ. В 1950 г. Бородин Николай Иннокентьевич окончил ЛВМУ. С 1950 года по 1954 год он учился в аспирантуре при ЛВМУ. С 1956 года по 1961 год Бородин Н.И. — ассистент, доцент кафедры «Теоретических основ радиотехники» ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова. Одновременно Бородин Н.И. работал научным консультантом в организации  а\я 233 ГКРЭ. С 1961 года по 1966 год Бородин Н.И. работал начальником научно-исследовательского отдела а\я 155 МЭП. В 1966 – 1967 годах Бородин Н.И. работал начальником научно-технического отдела а\я 233 МРП. С 1967 года по 1969 год он работал начальником научно-исследовательского отдела НИИ радиоэлектроники МРП (г. Ленинград). С 1969 года по 1973 год Бородин Н.И. работал начальником лаборатории НПО «Ленинец».

С 1973 года по 1998 год Бородин Н.И. на преподавательской работе в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, ГМА имени адмирала С.О. Макарова. В 1981 – 1991 гг. Бородин Н.И. возглавлял кафедру теоретических основ радиотехники в ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова, ГМА им. адм. С.О. Макарова.

[свернуть]
Бузов Евгений Яковлевич

Бузов Евгений Яковлевич

Бузов

Бузов Евгений Яковлевич родился 4 марта 1926 г. в Ленинграде. Ученый, специалист в области фундаментальных и прикладных исследований гидродинамики морской и океанической среды, доктор технических наук, старший научный сотрудник, контр-адмирал, лауреат Ленинской премии.

В 1950 г. Бузов Е.Я. окончил радиотехнический факультет Ленинградского высшего мореходного училища. В 1954 г. он окончил Высшие радиотехнические классы Военно-Морского Флота, в 1969 г. – адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.

После окончания ЛВМУ  Бузов Е.Я. был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен начальником радиотехнической службы на эскадренный миноносец ТОФ «Редкий». С 1955 г. он проходил службу в Радиотехническом Управлении Военно-Морского Флота. В 60-е гг. под научным руководством академика Р. В. Хохлова провел первые в мире экспериментальные исследования излучения сине-зеленого лазера в морской среде. В 1976 г. Бузов Е.Я. был назначен заместителем начальника по науке Института радиоэлектронного вооружения Военно-Морского Флота СССР. Евгений Яковлевич создатель и первый начальник Научно-исследовательского центра Министерства обороны СССР (1988–1991 гг.), структурным подразделением которого стал Океанариум Военно-Морского Флота. В 1986–1991 гг. он – сопредседатель Координационного совета по автоматизации медицинской службы Военно-Морского Флота. В ходе Тихоокеанской экспедиции под его руководством были проведены комплексные исследования и испытания протяженной гидроакустической антенны по обнаружению подводных лодок в инфразвуковом диапазоне частот, результаты которых легли в основу разрабатываемых гидроакустических комплексов для подводных лодок и надводных кораблей. В 1986 г. возглавлял комиссию по проведению государственных испытаний гидроакустического комплекса «Скат-3» на атомной подводной лодке «Барс».

Научный труд Е.Я. Бузова «Комплексные фундаментальные исследования в области гидродинамики» в 1984 г. был отмечен Ленинской премией.

Возглавляемое с недавних пор контр-адмиралом запаса Бузовым Е.Я. Санкт-Петербургское региональное отделение Международного фонда конверсии приоритетной целью поставило разработку специальных программ, которые будут работать на нужды медицины. В основе этого масштабного проекта лежит создание в городе целой сети медико-биологических центров, оснащенных самой современной аппаратурой, а также новой концепция развития акушерско-гинекологической службы.

Евгений Яковлевич автор более 80 научных трудов, 17 изобретений и 1 открытия. Он член редакционной коллегии 15-томного биографического словаря «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». На основе выполненных Е.Я. Бузовым разработок были изготовлены и приняты на вооружение флота 5 образцов аппаратуры и комплексов. С 1995 г. Е.Я. Бузов – председатель Петербургского общественного совета «300 лет Российскому флоту»; вице-президент фонда «Петербургская наука и культура».

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе медалью лауреата «Личность Петербурга».

[свернуть]
Караваев Георгий Аркадьевич

Караваев Георгий Аркадьевич

karavaevga

Георгий Аркадьевич Караваев родился 21 марта (3 апреля) 1913 года в Санкт-Петербурге.

В 1935 году окончил ЛИИВТ по специальности инженер-гидротехник.

В 1936—1937 годах работал инженером, старшим инженером на строительстве в Архангельской области, в 1937—1942 годах работал прорабом, начальником «Гидростроя», заместителем главного инженера строительства.

В 1942—1943 годах Караваев Г.А. работал заместителем главного инженера строительства Богословского алюминиевого завода НКВД СССР в Краснотурьинске (Свердловская область). В 1943—1945 годах он работал начальником особой строительно-монтажной части № 26 Наркомата строительства СССР в Харькове, в 1945—1951 годах работал начальником особой строительно-монтажной части № 44 — управляющим строительно-монтажным трестом № 44 министерства строительства предприятии машиностроения СССР в (Николаев). В 1951 году Караваев Г.А. назначается начальником Главюгстроя министерства строительства предприятий машиностроения, немного позже он назначается заместителем министра строительства предприятий машиностроения, заместителем министра строительства предприятий тяжелой индустрии.  В 1954—1957 годах  Караваев Г.А. — первый заместитель министра строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР.

В 1957—1959 годах — заместитель председателя Свердловского совнархоза. В 1959—1960 годах  Караваев Г.А. работал начальником отдела организации строительства и производства работ Госстроя СССР. В 1960—1961 годах он первый заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства, а в  1961—1963 годах — председатель правления Всесоюзного банка финансирования капитальных вложений.

В 1963—1965 годах Караваев Г.А. работал первым заместителем председателя Государственного комитета по делам строительства СССР (в декабре 1961 — октябре 1965 годах — министр СССР). В 1965—1967 годах он первый заместитель Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства.

В 1967—1986 годах Караваев Г.А. — министр строительства СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1983 года за выдающиеся заслуги в области строительства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Караваеву Георгию Аркадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Георгий Аркадьевич  был депутатом Совета Национальностей ВС СССР 7—11 созывов (1966—1989) от Марийской АССР. Он был член ВКП(б) с 1940 года, членом ЦК КПСС в 1976—1986 годах (кандидат в 1971—1976 годах).

С января 1986 года Георгий Аркадьевич Караваев персональный пенсионер союзного значения.

Заслуженный строитель РСФСР Караваев Г.А. был награжден  четырьмя орденами Ленина, орден Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.  За разработку и осуществление новых методов строительных работ в 1950 г. Каратаев Г.А. был удостоен звания лауреат Государственной премии СССР.

Георгий Аркадьевич Караваев умер 3 ноября 1994 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

[свернуть]
Смирнов Евгений Леонидович

Смирнов Евгений Леонидович

Смирнов Е.Л.

Смирнов Евгений Леонидович (1927 — 2012). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР в области приборостроения. Область научных интересов: гироскопические навигационные системы, технические средства судовождения. Автор обобщенной теории роторных вибрационных гироскопов, теории динамически настраиваемых гироскопов и построенных на их основе навигационных систем. Основатель кафедры технических средств судовождения.

В 1950 г. Евгений Леонидович окончил с отличием СВФ ЛВМУ. После окончания училища поступил в аспирантуру при ЛВМУ. После окончания аспирантуры Смирнов Евгений Леонидович преподавал в ЛВМУ, ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, ГМА имени адмирала С.О. Макарова. В 1963 – 1997 гг. Смирнов Евгений Леонидович возглавлял кафедру технических средств судовождения. В 1997 – 2012 гг. Евгений Леонидович – профессор этой кафедры.

[свернуть]
Чилингаров Артур Николаевич

Чилингаров Артур Николаевич

Чилингаров А.Н.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 г. в Ленинграде.

В 1963 г. А. Н. Чилингаров окончил арктический факультет ЛВИМУ им. адм. С. О. Макарова. После окончания училища работал инженером-гидрологом НИИАА, был начальником дрейфующей станции «Северный полюс 19», начальником станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции, начальником высокоширотных экспедиций «Север-25» и «Север-26», начальником Управления кадров и учебных заведений Государственного Комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. За разработку методики погрузочно-разгрузочных работ на ледовом припае Ямала был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

За успешное выполнение правительственного задания по проведению спасательной экспедиции по выводу из ледового плена НИС «Михаил Сомов», связанного со спасением полярников в труднейших условиях полярной ночи и проявленное при этом мужество и героизм, А. Н. Чилингарову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1986 г. по 1992 г. А. Н. Чилингаров – заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. В 1990 г. был избран Президентом Ассоциации советских полярников (ныне Ассоциация полярников). Руководитель научной экспедиции на атомном ледоколе «Сибирь» к Северному полюсу и Трансконтинентального перелета «ИЛ-76» в Антарктиду.

Указом Президента России от 10 января 2008 г. «за мужество и героизм, проявленные во время погружения на дно Северного Ледовитого океана» А. Н. Чилингаров был удостоен звания Героя Российской Федерации.

С 1993 г. А. Н. Чилингаров является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избирался заместителем Председателя Государственной Думы первого и второго созыва.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук А. Н. Чилингаров  награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. В 2002 г. А. Н. Чилингарову было присвоено звание «Почетный профессор ГМА».

Артур Николаевич Чилингаров живет и работает в Москве.

[свернуть]
БУЛГАКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Булгаков Николай Петрович (1929 – 2004).

Советский и украинский ученый, доктор географических наук (1973), профессор (1982), академик Академии наук Украины (с 1992) в области океанологии, физической океанографии, геофизики и гидрологии. Государственная премия СССР (1977), премия имени В.И. Вернадского АН Украины (1998), Государственная премия Украины (2000).

Николай Петрович Булгаков родился в селе ЯсенкиЦентрально-Чернозёмной  области (ныне Горшеченский район Курской области). В 1946 г. он окончил геологоразведочный техникум в г. Старый Оскол, а в 1954 г. Высшее арктическое морское училище им. адм. С.О. Макарова в Ленинграде.

В 1954-1957 гг. Николай Петрович занимал должность старшего инженера-гидролога в Арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси. После трехлетней зимовки в Арктике он поступил в аспирантуру при Институте океанографии АН СССР по специальности «физическая океанография» и защитил кандидатскую диссертацию. В 1961-1976 гг. он работал в Тихоокеанском отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова  АН СССР — младшим научным сотрудником, с 1964 г. – старшим научным сотрудником, в 1967-1973 гг. – заведующим отдела термики и динамики океана, с 1973 г. – заместителем директора института по научной работе. В 1976 г. Николай Петрович переехал в Севастополь и работал в Морском гидрофизическом институте АН УССР. За коллективную монографию «Тихий океан» Николай Петрович Булгаков был удостоен Государственной премии СССР (1977).

В 1982 г. он был назначен научным руководитель международного проекта по изучению Карибского моря и прилегающих районов Атлантического океана, изучению термохалинной, гидрохимической, кинематической структуры вод, их изменчивости, перераспределением тепловой энергии. В 1984 г. Николай Петрович возглавил, в качестве генерального директора, Научно-исследовательский центр по океанографии, гелиофизики и испытанию конструкционных материалов и изделий в условиях тропического климата (Конакри, Гвинейская Республика).

Важнейшие научные результаты учёного нашли отражение во многих монографиях. Среди них: «Исследование конвекции и процессы осеннего охлаждения в море» (1962), «Гидрология Тихого океана» (1968), «Атлас гидрометеорологических и промысловых данных по Курило-Хоккайдскому району и западному побережью Камчатки. Гидрогеологическая характеристика фронта Куросио» (1968), «Субарктический фронт северо-западной части Тихого океана» (1972), «Конвекция в океане» (1975), «Синоптические вихри в океане» (1980), «Изменчивость гидрофизических полей Черного моря» (1984), «Тропическая Атлантика. Регионы Гвинеи» (1988), «Гидрофизические исследования в 37-м рейсе научно-исследовательского судна «Академик Вернадский» (1989), «Гидрофизические исследования Карибского моря» (1991), «Гидрофизика Тропической Атлантики» (1993), «Поле скорости звука и элементы его стратификации в Атлантическом океане» (1997). Всего было опубликовано около 500 печатных работ.

Профессор Н.П. Булгаков подготовил к защите трех докторов и 19 кандидатов наук.

Скончался Николай Петрович Булгаков 7 сентября 2004 года.

[свернуть]
ГОРБАЧЕВ АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ

Горбачев Анатолий Ильич (1935 – 1993). Капитан тралового флота, Герой Социалистического труда (1988), лауреат Государственной премии СССР (1979).

Анатолий Ильич родился в селе Кянда Онежского района Архангельской области на берегу Белого моря в крестьянской семье. В 1953 г. он окончил Архангельскую рыбопромышленную школу, получил специальность «штурман малого плавания» и был зачислен матросом на траулер. Через год он был назначен третьим, вскоре и вторым помощником капитана траулера. В 1962 г. А.И. Горбачев был назначен капитаном траулера. Без отрыва от производства в 1968 г. Анатолий Ильич окончил Архангельский рыбопромышленный техникум в 1968 г. и в 1983 г. ЛВИМУ имени адмирала Макарова.

За период его работы на траулере «Певек» с 1970 г. судно является признанным лидером соцсоревнования среди промысловых судов Северного бассейна. В 1976 г. экипаж траулера «Певек» выступил инициатором соревнования «За достойное выполнение 9-й пятилетки». По итогам Всесоюзного смотра за эффективное использование промыслового флота страны из 39 судов лучшим был признан «Певек». За повышение эффективности и качества работы Анатолий Ильич Горбачев в 1979 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1981-1990 гг. Анатолий Ильич Горбачев командовал траулером «Виктор Миронов», и в 1984-1985 гг. успешно освоил новые районы промысла в Тихом океане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1988 г. за достижение наивысших результатов по добыче рыбы и производству рыбной продукции капитану траулера «Виктор Миронов» Горбачеву Анатолию Ильичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 г. Анатолий Ильич Горбачев ушел на заслуженный отдых. В марте 1993 г. он вернулся на флот и работал на траулерах «Виктор Миронов» и «Карпогоры».

А.И. Горбачев был награжден орденами Ленина (1988), Октябрьской Революции (1982), Трудового Красного Знамени (1977), медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» (1966). Он был награжден почетным знаком «Отличник соцсоревнования Министерства рыбного хозяйства», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1970), Почетной грамотой Министерства рыбного хозяйства (1987). Несколько лет Анатолий Ильич признавался лучшим капитаном тралового флота. А.И. Горбачев неоднократно избирался депутатом Архангельского областного Совета народных депутатов.

Анатолий Ильич Горбачев скончался 18 ноября 1993 г. и был похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.

Его имя носит рыболовное судно в траловом флоте, в селе Кянда Онежского района, на родине капитана, была  установлена мемориальная доска.

[свернуть]
ИВАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Иванов Юрий Александрович (1929 – 2010). Советский и российский учёный-океанолог, действительный член Академии естественных наук (РАЕН). Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственная премия СССР (1970), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), лауреат премии имени С.О. Макарова (1999).

Юрий Александрович родился в Ярославле в семье служащих. В 1930 г. семья переехала в Ленинград, где после окончания средней школы в 1947 г. он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Через 2 года Юрий Александрович перешел в Высшее арктическое морское училище им. адм. С.О. Макарова, которое окончил в 1954 г.

После окончания училища Юрий Александрович был направлен на работу в Институт океанологии АН СССР. С 1955 г. и до последнего дня своей жизни Ю.А. Иванов работал в Институте океанологии, где прошел большой путь ученого — от младшего научного сотрудника Отдела физической океанографии до главного научного сотрудника Лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей и заведующего отделом Института океанологии имени П.П. Ширшова.

В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Циркуляция вод Индийского сектора Антарктики», в которой были впервые обобщены сведения о течениях крупного района Южного океана по данных первых Советских антарктических экспедиций. В 1962 — 1964 гг. он работал в Атлантическом отделении Института океанологии в Калининграде, а затем – в Москве, где возглавлял отдел крупномасштабного взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии Академии наук.

Ю.А. Иванова лично участвовал в 20-ти крупных морских экспедициях во всех океанах Планеты, в том числе в 2-х рейсах дизель-электрохода «Обь» в легендарной Советской Антарктической экспедиции в 1955-58 гг. В нескольких из этих далеких плаваний судов Института океанологии Юрий Александрович был начальником научных экспедиций. В 1955 г. во время высадки на ледовый берег пятого континента ему довелось участвовать в строительстве первой российской полярной станции «Мирный» в Антарктиде.  Ю.А. Иванов был участником нескольких рейсов научно-исследовательских судов «Витязь», «Академик Курчатов» и других.

Ю.А. Иванов опубликовал более 200 научных работ, в том числе несколько монографий. Одной из монографий была его докторская диссертация. Он был ответственным редактором тематических сборников и атласов. Юрий Александрович Иванов принимал участие в работе комиссии по сохранению исследовательского судна «Витязь» и превращению его в судно-музей.

За участие в экспериментальных и теоретических исследованиях течения Ломоносова и системы пограничных течений Тропической Атлантики Ю.А. Иванову, в составе группы учёных, была присуждена Государственная премия. Он был награжден правительственными наградами.

Юрий Александрович Иванов скончался в 2010 году в Москве.

[свернуть]
НЕЙМАН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Нейман Виктор Григорьевич — океанолог, доктор географических наук (1986), член-корреспондент Академии наук СССР (1990), лауреат Государственной премии СССР (1970).

Виктор Григорьевич родился  в 1933 г. в Москве, в семье инженера-авиастроителя. В 1951 г. он закончил с серебряной медалью среднюю школу в г. Химки. В 1956 г. с отличием окончил арктический факультет ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова и получил специальность «инженер-океанолог». Будучи курсантом, в 1954-1955 гг. он принимал участие в экспедиционных работах сначала в Арктике, в составе ледового патруля на экспедиционном судне «Торос», а затем на Балтике в экспедиции на парусно-моторной шхуне «Профессор Рудовиц».

В 1956 г. Виктор Григорьевич начал работать в Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1956-1957 гг. по приглашению своего учителя  профессора И.В. Максимова, возглавлявшего Советскую морскую антарктическую экспедицию, он участвовал в ней на дизель-электроходе «Обь». В дальнейшем, в 1959-1983 гг., работал в 17-ти крупных морских экспедициях на научно-исследовательских судах «Витязь», «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев» и «Академик Вернадский» на различных должностях от научного сотрудника до начальника экспедиции. Виктор Григорьевич был одним из организаторов и непосредственным участником девяти специализированных индоокеанских экспедиций.

В период с 1987 г. по 1998 г. Виктор Григорьевич работал в качестве заместителя академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии Российской академии наук. Одновременно, по совместительству, оставался научным сотрудником Институте океанологии. В дальнейшем он — Главный научный сотрудник Лаборатории крупномасштабной изменчивости гидрофизических полей при Институте океанологии им. П.П. Ширшова  Российской академии наук, советник РАН (с 1998), член Ученого совета и специализированного совета по защитам диссертаций Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, член Редакционного совета журнала «Океанология».

На общественных началах Виктор Григорьевич Нейман исполнял обязанности  председателя Национального океанографического комитета РФ (1992-2000), вице — президента Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, члена Научного совета Российского фонда фундаментальных исследований и его экспертного совета по наукам о Земле, экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по наукам о Земле, заместителя председателя научного совета Государственной научно-технической программы «Мировой океан». Виктор Григорьевич принимал участие в деятельности ряда других научных и редакционных советов, комиссий и рабочих групп

Академии наук и других ведомств.

За открытие и исследование Антило-Гвианского течения и системы экваториальной циркуляции вод Атлантического океана группе участвовавших в этой работе ученых, в том числе и В.Г. Нейману, была присуждена Государственная премия СССР по науке за 1970 г.

В 1980 г. он был награжден орденом «Знак Почета», а также  медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. За результаты исследований гидрофизического режима Индийского океана в 1993 г. В.Г. Нейман был награжден Российской академией наук золотой медалью им. С.О. Макарова. В 2014 г.  В.Г. Нейман был награжден  почетной медалью академика П.П. Ширшова, в 2015 г. — памятной медалью академика А.М. Обухова Института физики атмосферы РАН. В 2016 г. ему было присвоено звание «Почетный полярник».

Виктор Григорьевич Нейман является автором более 100 научных статей в периодической печати, 6 монографий и нескольких книг, в том числе — «К истории экспедиционных исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова 1946-2004» и «Морские «Витязи» России». За эти книги В.Г. Нейман отмечен почетным знаком «За вклад в историю науки и техники»  Института истории естествознания и техники РАН.

Виктор Григорьевич Нейман  является одаренным художником, скульптором и поэтом. Он известный знаток и коллекционер морских раковин.

[свернуть]
ПЕРЕСЫПКИН ВСЕВОЛОД ИЛЬИЧ

Пересыпкин Всеволод Ильич (1931 – 2018). Доктор технических наук (1986), президент — научный руководитель АО «ЦНИИМФ» (Центральный ордена   Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота), лауреат Государственной премии (1981), академик Академии транспорта РФ (1991), заслуженный работник транспорта Российской Федерации (1998).

Всеволод Ильич Пересыпкин родился в г. Запорожье. В 1954 г. после окончания с отличием Высшего арктического морского училища им. адмирала С.О. Макарова он начал свой трудовой путь в качестве инженера-гидрографа Архангельской гидрографической базы Гидрографического предприятия Минморфлота СССР. Проработав 8 лет, Всеволод Ильич перешел на работу в Гидрографическое предприятие Главсевморпути, где прошел путь от главного инженера до начальника предприятия. Всеволод Ильич принимал участие в большом ряде экспедиций от Арктики до Западной Африки. Способствовал развитию и совершенствованию навигационно-гидрографического обеспечения судоходства по Северному морскому пути. В 1981 г. ему была присуждена Государственной премии СССР в области науки и техники.

В 1986 г. В.И. Пересыпкин защитил диссертацию, стал доктором технических наук и был назначен директором ЦНИИ морского флота. После его объединения с Ленинградским центральным проектно-конструкторским бюро (1987) и акционирования института (1993), до 2013 года В.И. Пересыпкин — генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота. С 2013 – президент — научный руководитель Акционерного общества «ЦНИИМФ».

В 1991 г. Всеволод Ильич был избран академиком Академии транспорта России. Он постоянно участвовал в работе Международной морской организации и других международных организаций. Всеволод Ильич являлся членом экспертного совета Росморречфлота, научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Общественного совета при Ространснадзоре и др.

В.И. Пересыпкин был председателем научно-технического совета, ответственным редактором сборников научных трудов ЦНИИМФ. автором более 120 научных работ, выпущенных как в России, так и за рубежом. Среди них: Пересыпкин В.И., Яковлев А.Н. «Будущее Северного морского пути», («Транспорт Российской Федерации», №11, 2007); Черняев Р.Н., Пересыпкин В.И. «Система управления движением судов и их информационное обеспечение в Финском заливе» (в сборнике «Исторические и научно-технические аспекты развития объектов водного транспорта», СПб, 2003). 

Всеволод Ильич Пересыпкин скончался 19 ноября 2018 года.

[свернуть]
ЧЕРНЯЕВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ

Черняев Роман Николаевич родился в 1927 г. Академик Международной академии астронавтики. Лауреат Государственной премии СССР, «Почетный радист СССР», «Почетный работник морского флота СССР».

В 1944 г. Роман Николаевич поступил на радиотехнический факультет Ленинградского Высшего мореходного училища (ЛВМУ). В 1946 г. приказом министра морского флота СССР П. Ширшова курсант 2 курса Р.Н. Черняев, как отличник учебы, был зачислен на стипендию имени Сталина. В 1949 г., после окончания училища, Роман Николаевич работал в Центральном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте морского флота , созданном в 1929 г. В 1954 г. Р.Н. Черняев защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 г. он старший научный сотрудник института. Роман Николаевич разрабатывал и устанавливал на судах радиолокационные станции «Нептун», «Дон», «Океан» и др. Он работал над созданием международных систем управления движения судов.

Черняев Роман Николаевич является автором трех монографии и более 100 печатных публикаций.

В 1985 г. в составе группы Черняев Роман Николаевич был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР «за разработку и внедрение на морском флоте систем автоматизации судовождения».

В 1988 г. Черняев Роман Николаевич был избран членом-корреспондентом, а в 1992 г. академиком Международной академии астронавтики.

Черняев Роман Николаевич награжден «Орденом Дружбы» и медалями, в том числе серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

[свернуть]