Выпуск 1970 года отмечает 40-летие своей профессиональной деятельности. Из роты при выпуске 47 человек удалось собрать на встречу только 8 человек. Время неумолимо летит и некоторых сокурсников вынуждены вспоминать по фотографиям. Собираем и публикуем старые фотографии, качество которых оставляет желать лучшего, но их содержание для нас бесценно, а для тех, кто планирует посвятить себя нашей профессий, будет являться полезной информацией. Наш выпуск гидрографов был первым, которому в 1966 году было предписано после второго курса пройти плавательскую практику в должности матросов второго класса на судах «Гидрографического предприятия». Эту ответственность взял на себя наш декан Леонид Александрович Иванов. Мы были молоды-зелены, а риск при производстве гидрографических работ был постоянным – Арктика оплошностей не прощает. После этой практики произошло наше взросление во взглядах на жизнь и на специальность. Изменилось отношение к учебе. Группа была первой по успеваемости в ЛВИМУ до конца выпуска.
Просим выпускников, у кого сохранились старые фотографии прислать их с комментариями для пополнения буклета воспоминаний трудовых будней освоения и исследований Арктики, Антарктиды, Мирового океана, морей и судоходных рек.
Собранные фотографии выпускников 1970 г. и наших коллег:
-
-
Вручение дипломов 1970 год
Государственная экзаменационная комиссия выпуска гидрографов 1970 г. Председатель Госкомиссии контр-адмирал Демин Л.А., члены комиссии: зав. кафедрой «Гидрография моря» профессор Белобров А.П., зам. начальника ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова, кап. I ранга, Герой Советского Союза Лисин С.П., зав. кафедрой Геодезии профессор Никифоров Б.И.
-
-
Высадка на берег гидрографической группы.
-
-
Гидрографическое судно-шхуна финской постройки. Проекты судов для лоцмейстерских работ в Арктике и гидрографических исследований.
Отмелые берега Арктики создают даже при штилевой погоде в прибрежном прибое опасность для малых плавсредств.
На борту «Георгия Седова» в этом рейсе были курсанты — практиканты АРФ: Наумов Б., Проворов В., Исаев В., Царенко С.
-
-
Мыс Челюскина 1968 г. Выгрузка оборудования РНС РСВТ.
Спасение членов экипажа и экспедиционного состава г/с «Иней»
Для экипажа ледокола «Георгий Седов» спасение терпящего бедствие гидрографического судна «Иней», экипаж которого состоял из тридцати трех человек, где находились и четыре курсанта АРФ: Живов В., Ефремов Л., Овчинников С., Газе Ю., явилось событием, которое запечатлелось в памяти на всю жизнь, особенно у курсантов. Море не прощает ошибок и не любит слабых – требует отношения на «Вы» и грамотных решений. С такой подготовкой, которую мы получили на производственной практике в Арктике, нам вручили диплом инженера-гидрографа. Выводами для курсантов стало осмысленное отношение к организации производства исследований в море.
-
-
Публикация в газете «Комсомольская правда» от 20.11.1968 г. «О том, что случилось с «Инеем» в Арктике».
Двое суток экипаж ледокола «Георгий Седов» прорывался от Новосибирских островов до острова Вилькицкого при ураганном ветре до 40 м/сек на спасение экипажа г/с «Иней». Первая картина, которую мы увидели.
-
-
Спасение в 1968 г экипажа ГС «Иней». На борту были курсанты АРФ: Живов В., Ефремов Л., и (на фото) Овчинников С., Архангельский Ю. Оборудование канатной переправы экипажем ледокола «Георгий Седов». Фото Проворова В.Н.
-
-
Раздавленное льдами гидрографическое судно «Иней».
Восточно-Сибирское море. 1986 год. Фото Сергея Бурасовского.
[свернуть]